الموقع الرسمي للكاتب : محمد الرطيان
الأحد 5 فبراير 2012


جديد المقالات
جديد الأخبار
جديد الفيديو




جديد الصور

المتواجدون الآن


تغذيات RSS

ربع البلد تحت خط الفقر
06-24-2009 03:55 PM




قبل فترة صرّح معالي وزير الشؤون الاجتماعية بأن:
المستفيدين والمستفيدات من الضمان الاجتماعي بلغ عددهم (662125) ستمائة واثنين وستين ألفا ومئة وخمسة وعشرين حالة (أسرية) بمبلغ إجمالي وقدره (960.427.953) تسعمئة وستون مليوناً وأربعمئة وسبعة وعشرون ألفاً وتسعمئة وثلاثة وخمسون ريالاً.
وقبل أن ندخل في لعبة الأرقام ، تعالوا لنأخذ تصريحاً آخر أصدرته الهيئة العليا لتطوير الرياض يقولون فيه:

إن متوسط عدد أفراد الأسر هو ( 6،3).. وسنصل إلى نتيجة مفزعة :

عدد السكان الذين من الممكن أن نطلق عليهم \"تحت خط الفقر\" = 662125 * 6.3 = 4171387.5 = أربعة ملايين ومئة وسبعون ألف مواطن ! فتخيلوا لو أننا أضفنا إلى الرقم عددا من المتعففين الذين لم تستطع أن تصل إليهم الوزارة.. سنصل إلى رقم مهول ، يقول لنا وبلغة الأرقام إن ربع البلد تحت خط الفقر !
ولا ترعبكم لغة الأرقام في تصريح الوزارة والذي تقول فيه إنها قامت بتوزيع أكثر من تسعمئة مليون، فبحسبة بسيطة أيضاً وبلغة الأرقام نكتشف أن كل أسرة لم تحصل على أكثر من 1450 ريالاً.. وعندما نعود إلى الضرب والقسمة (والنصيب !) سنعرف نصيب كل مواطن = 1450 تقسيم 6,3 = 230 ريالاً لكل مواطن!
ومع هذا ، هناك بعض الاحتمالات:
أما أن الوزارة لم تنتبه للأرقام جيدا، أو أن لغة التصريح فيها بعض الالتباس.
أو أن الغالبية من الشعب تطبق نظرية \"شيٍ بلاش ربحه بيّن\" و \"مال عمك (الحكومة) لا يهمك\", وحان الوقت أن تفرز الوزارة قوائم مستحقي الضمان ليتبين المستحق الصادق فيهم ومن هو غير ذلك.

أو أنني- وصديقي خالد الذي ساعدني بالحسبة- خبصنا بالأرقام.. وجلّ من لا يسهو، أو أننا سنصل إلى نتيجة نهائية، تقول لنا إن:
25 % = طبقة : تحت خط الفقر (وبلغة أخرى: رايحين وطي)
50 % = طبقة: طقها والحقها، ويالله على بابك ما خاب طلابك، ومد رجلينك على قد لحافك.
25 % = طبقة : فوق - كل خطوط - الغنى (وبلغة أخرى : يلاعبون الغربي)
يخرب بيت \"الأرقام\" أحيانا تقول أكثر مما تقوله \"الحروف\".
أما بالنسبة لصديقي خالد فقد ضرب بالآلة الحاسبة في الجدار!

تعليقات 2 | إهداء 1 | زيارات 1404


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Facebook
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في twitter


التعليقات
#80 Saudi Arabia [مها نور إلهي]
5.00/5 (1 صوت)

12-01-2009 11:04 PM
أستطيع أن أؤكد لك أن أكثر من نصف سكان جدة تحت خط الفقر!

و ربع سكان جدة عمالة...و الربع الآخر لا يستطيع ان يمضي الويك إند إلا في باريس أو نيس....

[مها نور إلهي]

#418 Saudi Arabia [خالد المانع]
1.00/5 (1 صوت)

08-09-2010 03:48 PM
((أو أن الغالبية من الشعب تطبق نظرية \"شيٍ بلاش ربحه بيّن\" و \"مال عمك (الحكومة) لا يهمك\", )) فعلا أعتقد إن فيه نسبة من المستفيدين بهالشكل ، وهم نفسهم اللي تطرقت لهم في مقالك "القائمة الذهبية لشحاذي البلاد الخليجية".. لكن هالشي مايبري ساحة الوزارة وعليها العمل على الفرز ، وبرضو هالشي مايخفي إن نسبة كبيرة في البلد تحت حد الفقر وخمسين بالمية على قولتك طقها وإلحقها .. الأخت مها .. حسب الإحصائيات الأخيرة للتعداد السكاني أفادت إن نسبة الأجانب تتجاوز الـ80% وهالنسبة مخيفة جدًا .. وبالرياض على حسب معلوماتي وصلت لما يقارب الـ40 أو 45 % !! نقاط مخيفة تستحق التوقف عندها : - نسبة كبيرة في البلد تحت خط الفقر !. - نسبة كبيرة من العمالة الأجنبية تجتاح مدن ومناطق البلد . - النسبة الأعلي (بعد أمريكا) في إجمالي الحوالات المالية خارج البلاد حسب الإحصائية الأخيرة . - حصولنا على المركز الـ169 عالميًافي مؤشر سنوي حول أفضلية المعيشة وقد تقدمت علينا جميع الدول العربية في الترتيب باستثناء العراق المحتل والصومال واليمن والسودان !! أعتقد بأن هناك أمور عديدة متأصلة بالمجتمع هي عوائق عن الرقي والتطور قليل من يتفائل بزوالها !

[خالد المانع]

محمد الرطيان
تقييم
9.19/10 (24 صوت)

Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.

الموقع الرسمي للكاتب : محمد الرطيان
إدارة وتصميم : سليمان الشمري . soliman_anb@hotmail.com