| جديد المقالات |
|
| جديد الأخبار |
|
| جديد الفيديو |
|
جديد الصور
المتواجدون الآن
تغذيات RSS
|
|
أبو ( طاسة ) هل تعرف حقوقك ؟
11-08-2009 04:39 AM
المواطن السلبي يكتفي بالغضب .
المواطن الإيجابي يغضب .. ويحاول أن يغيّر ما أغضبه .
المواطن الميّت .. حتى الغضب لا يعرف الطريق إليه !
(1)
حدّثني أحد الأصدقاء عن ذلك الوحش البشري والذي كان يدخل إلى إحدى المدارس مرتديا ً زيّه العسكري ويطلب طالبا ً ما باسمه ليحضره مدير المدرسة إليه ويسلمه له . واكتشف لاحقا ً أنه كان يغتصبهم .. وأنه فعلها أكثر من مرة مع أكثر من طالب ، وفي مدارس مختلفة .
لو كان مديرو المدارس يعرفون حقوقهم لرفضوا تسليم هؤلاء الأولاد لهذا الوحش البشري . نعم .. يجب احترام رجل الأمن – ومساندته أيضا ً – ولكن هذا لا يعني أن تـُصاب بالرعب لحظة الوقوف أمامه إلى الدرجة التي تمنعك من رؤية " طلب الاستدعاء " لهذا الولد .. وسؤاله عن سبب الاستدعاء .
هذا المواطن / " مدير المدرسة " : لم يكن يعرف أن من واجباته الدفاع عن هذا الطفل والحفاظ عليه ، ومن حقوقه ألا يقتحم عليه أيا كان مكان عمله ويلغي مهامه ... وأن يسأل : لماذا ؟!
(2)
للأسف هذا هو وضعنا .. وتلك هي حقيقتنا :
مدير المدرسة لا يعرف ما هي حقوقه .
الموظف الصغير الذي يتحمل " قرف " مدير الإدارة لا يعرف حقوقه .. وكيف ينتزعها ؟
راكب الخطوط السعودية لا يعرف حقوقه .
رجل الشارع لا يعرف حقوقه في الشارع .. ولا واجباته .
مراجع أي دائرة حكومية لا يعرف حقوقه .
المريض لا يعرف حقوقه .
المُشتري الذي يجد السلعة التي اشتراها بالأمس بثلاثين ريالا قد ازداد سعرها اليوم إلى أربعين ريالا .. ولا يقول : لااااا ... ولا يسأل : لماذا ؟.. هذا المستهلك لا يعرف حقوقه .
( هل سبق لك أن اتصلت على حماية المستهلك ؟! ) .. أيا ً كانت نتيجة هذا الاتصال .. على الأقل تقول رأيك ، وتعرف أنه من ( حقك ) أن يخبرك احد ما لماذا ازداد السعر .. وكما تقول أمثالنا : " ما يضيع حق وراه مطالب " ... هل طالبت بحقك بأي شيء ؟!
هل رفعت قضية على شركة الطيران التي جعلتك تنتظر سبع ساعات وفوتت عليك أعمالك ومواعيدك ؟.. أم أنك تكتفي بترديد عبارات من نوعية " ضايعة الطاسة " و " لا حياة لمن تنادي " .. ثم تذهب لمنتداك المفضل لتختفي وراء اسمك المستعار وتفرغ شحنات الغضب بممارسة الصراخ ؟!!
(3)
من يريد أن يحصل على (حقوقه ) كاملة ..
عليه أن يقوم بـ ( واجباته ) على أكمل وجه .. والحقوق لا تـُمنح .. الحقوق تنتزع !
(4)
أما قبل :
كيف تـُطالب بحقوقك .. وأنت لا تعرفها أصلا ً ؟!
حاول أن تعرف ما هي " حقوقك " .. وقاتل لكي تحصل عليها .
|
خدمات المحتوى
التعليقات
#71 [ياسر الخالدي]
11-08-2009 06:19 PM
محمد ، دمت صادقاً
لكن كبف نعرف حقوقنا؟
|
محمد الرطيان
تقييم
|
|
|
Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.
إدارة وتصميم : سليمان الشمري .
soliman_anb@hotmail.com